عدد الرسائل : 135 العمر : 51 تاريخ التسجيل : 01/02/2007
موضوع: أكلات لتحسين المزاج وتهدئة الأعصاب الأربعاء مارس 07, 2007 12:27 am
هناك أطعمة تساهم في إضفاء حالة من السعادة على كل من يتناولها، لذلك تحتاج إلى إعدادها بحب وبمزاج خاص، فمتعتها ليست في تناولها فحسب، بل ايضا في تحضيرها. مما أكدته الابحاث العلمية، التي تم إجراؤها بالمعهد القومي الأميركي للصحة، أن الخس من الخضر التي تساعد على تهدئة الأعصاب، بينما يمنح تناول الجزر الهدوء ويبعث الطمأنينة النفسية. حسبة بسيطة تدل على أن طبق سلطة يضم عددا من الخضر، تشمل الجزر والخس، رائعة للمناسبات التي نحتاج فيها إلى منح انفسنا إحساسا بالسعادة والطمأنينة. ليس هذا فقط، فقد أفادت نتيجة الابحاث ذاتها، أن تناول الأرز يقلل من انفعالات الانسان ويسبب له حالة من الاسترخاء، فيما يحسن الدجاج المزاج لاحتوائه على الأحماض الأمينية. ومن العصائر الشهيرة التي لها نفس المفعول فضلا عن قدرتها على التخلص من القلق، الليمون وعصير التفاح والتوت واليوسفي. وطبعا لا يمكن عدم الإشارة هنا إلى الشوكولاته التي تحتوي على السكر والكاكاو والكافيين، وكلها عناصر تقاوم الاكتئاب وتنظم ضربات القلب. نقدم لك قائمة تضم كل ما يحسن حالتك النفسية ويرفع من معنوياتك مثل طبق «الدجاج المتبل بالبهارات مع الفيتوتشيني» وهو طبق من المطبخ الايطالي سهل التحضير، وطبق أرز الخضر بالكاري، وأخيرا وليس آخرا كيكة الشوكولاته بالكراميل. * الدجاج المتبل بالبهارات مع الفيتوتشيني
* المقادير:
ـ 4 قطع من انصاف صدور الدجاج.
ـ 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
ـ ملعقة صغيرة ثوم مفروم جيدا.
ـ ملعقة صغيرة من البهارات الإيطالية.
ـ علبة من معكرونة الفيتوتشيني، تطهى بالطريقة الموضحة على العلبة.
* طريقة التحضير:
ـ يسخّن الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايت. ـ تحضر صينية الطهي بالفرن وتدهن بقليل من زيت الزيتون.
ـ يخلط زيت الزيتون مع الثوم والبهارات الإيطالية في وعاء، وتضاف إلى الدجاج ويتم تتبيلها به حتى يتخلل المزيج كل الدجاج ويترك في الثلاجة لمده نصف ساعة.
ـ يوضع بعد ذلك الدجاج في المعد سلفا ويدخل في الفرن لمدة 40 دقيقة الى أن ينضج.
ـ يعد الفيتوتشيني بالطريقة الموضحة على العلبة مع إضافة بعض الذرة المسلوقة إليه ليقدم مع الدجاج بعد نضجه في طبق يتم تزيينه بشرائح البطاطس المحمرة وبعض أوراق الريحان.
* أرز الخضر بالكاري
* المقادير:
ـ كوبا أرز.
ـ 4 ملاعق كبيرة سمن أو زيت.
ـ حبة كبيرة بصل، مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
ـ نصف حبة فلفل اخضر حلو متوسطة مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
ـ نصف حبة فلفل أحمر حلو متوسطة مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
ـ حبة طماطم كبيرة مقشرة ومفرومة.
ـ ملعقة صغيرة ونصف الملعقة بهارات الكاري.
ـ ملعقة صغيرة كركم.
ـ ملعقة صغيرة ونصف الملعقة ملح.
ـ 3 أكواب مرق دجاج او ماء.
ـ جزرة مبشورة ونصف كوب من البازلاء.
* الطريقة:
ـ يغسل الأرز بالماء عدة مرات، ثم يترك في ماء دافئ مملح لمدة 20 دقيقة.
ـ يسخن الزيت في قدر متوسط الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه البصل مع تحريكه الى أن يذبل لونه.
ـ يضاف الفلفل الأحمر والأخضر والجزر المبشور والبازلاء إلى البصل ويحرك الخليط إلى أن تذبل الخضروات بعض الشيء.
ـ بعدها تضاف الطماطم والكاري والكركم والملح وتخلط مع بعضها.
ـ يصفى الأرز من الماء ويضاف إلى الخليط السابق ويحرك بهدوء الى أن يختلط مع بقية المكونات.
ـ يضاف المرق أو الماء ويترك القدر على نار قوية الى أن يغلي، بعدها يتم التخفيف من النار ويغطى القدر ويترك ليطهى بهدوء إلى ان ينضج الأرز تماما.
* كيك الشوكولاته بالكراميل
* المقادير:
ـ 125جرام زبد.
ـ 3 بيضات ويضاف لها كيس فانيلا.
ـ ربع كوب دقيق ينخل مع ملعقة باكينج باودر.
ـ ربع كوب جوز مقشر ومقطع قطعاً صغيرة.
ـ ثلاثة أرباع كوب سكر.
ـ ربع كوب كاكاو.
ـ ثلث كوب حليب.
* الطريقة:
ـ يدهن قالب الكيك بالزبد.
ـ يخلط الزبد والسكر في إناء عميق ويضرب بالمضرب.
ـ يضاف البيض واحدة تلو الأخرى والفانيلا مع الاستمرار في الضرب.
ـ يضاف الكاكاو للدقيق المنخول والباكينج باودر وكذلك الجوز المقطع.
ـ يوضع الخليط في القالب المعد ويدخل في فرن متوسط الحرارة لمدة 40 دقيقة. ـ يجهز الكراميل ويصب فوق الكيكة وهي ساخنة بعد إخراجها من الفرن. للامانه منقول